Universitas Pekalongan Bersiap Menuju New Normal

Unikal New Normal

Pandemic covid 19 yang berlangsung sejak desember 2019 sampe dengan juni 2020 diprediksikan masih akan berlangsung cukup lama, yang tentunya membawa banyak perubahan pada sistem-sistem sosial terkait. Baik pada aspek kesehatan, ekonomi, pendidikan, maupun sosial budaya. Diantaranya perubahan pada sistem-sistem sosial yang melahirkan berbagai kebijakan seperti PSBB (pembatasan sosial berskala besar), pemberlakuan physical dan social distancing yang juga diikuti pada dunia pendidikan tinggi. Pandemic yang terus berjalan masih belum menunjukkantren melandai, akan tetapi angka kesembuhan menunjukkan tren peningkatan, sehingga pemerintah mengambil langkah “new normal” sebagai jawaban kondisi tersebut.

Universitas Pekalongan sebagai kampus transformative kreatif telah mempersiapkan penyelenggaraan kegiatan akademik dalam era new normal pada masa pandemic melalui upaya-upaya pencegahan dan penanganan covid-19 dalam seluruh aspek pelayanan akademik, manajerial, maupun aktvitas belajar mengajar.

Selama masa pandemic berbagai kebijakan rektor terkait kegiatan pencegahan dan penanganan covid 19 telah dilakukan, seperti kebijakan Work from home (WFH), penyelenggaraan perkuliahan daring, maupun berbagai aktivitas perkuliahan webinar berbasis media sosial (google meet, zoom, dsb.)

Era New Normal telah dipersiapkan UNIKAL guna penyelenggaraan kembali aktivitas pembelajaran luring dan daring dengan tujuan untuk mengembalikan suasana akademik yang beradaptasi dengan kondisi new normal yang ditempuh melalui :

1. Pembentukan satuan gugus tugas pencegahan dan penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) tingkat lembaga Universitas Pekalongan, yang disahkan melalui surat keputusan Rektor Universitas Pekalongan No.25/KEP/C.09.01/V/2020
  2. Menyusun 42 protokol pencegahan dan penanganan covid-19 tingkat Universitas Pekalongan:
  • Protokol Memasuki Gedung
  • Protokol Alur Hasil Pemeriksaan Suhu
  • Protokol Penyelenggaraan Rapat, Meeting
  • Protokol Penyelenggaraan Dinas Luar Kota
  • Protokol Penggunaan Perpustakaan
  • Protokol Sebelum Berangkat ke Kantor Bagi Dosen dan Karyawan
  • Protokol Saat Berada di Kantor
  • Protokol Pengaturan Shift Kerja Dosen dan Karyawan
  • Protokol Selama Perjalanan ke dan dari Kantor
  • Protokol Penggunaan Masjid Universitas Pekalongan
  • Protokol Penggunaan Laboratorium
  • Protokol Penyelidikan Epidemiologi
  • Protokol Pelacakan Kontak Erat/OTG
  • Protokol Pelaporan Kasus
  • Protokol Isolasi Mandiri Bagi Dosen dan Karyawan dan Mahasiswa
  • Protokol Pemantauan Isolasi Mandiri
  • Protokol Kerjasama Lintas Sektor Dengan Dinas Kesehatan dan Gugus Satgas Covid Tingkat Kota dan Kabupaten
  • Protokol Skrining Covid-19 (Rapid Test)
  • Protokol Surveylence Covid-19
  • Protokol Tindak Lanjut Hasil Penilaian Resiko Mandiri (bagi dosen, karyawan dan mahasiswa)
  • Protokol Pemantauan Kesehatan Dosen dan Karyawan
  • Protokol Pemantauan Pelaksanaan Sosial Distancing
  • Protokol Memasuki Ruang Perkuliahan
  • Protokol Penyelenggaraan Perkuliahan Dengan Aspek Social Distancing
  • Protokol Penyelenggaraan Kegiatan Praktikum di Laboratorium
  • Protokol Penyelenggaraan Kegiatan Praktikum Mahasiswa di Lapangan (PKL, PPL, KKN, BHM, PBL)
  • Protokol Penyelenggaraan UTS & UAS
  • Protokol Pendaftaran Proposal / Tugas Akhir / Skripsi
  • Protokol Pembimbingan Proposal / Tugas Akhir / Skripsi
  • Protokol Penyelenggaraan Seminar / Ujian Proposal / Tugas Akhir / Skripsi
  • Protokol Penyelenggaraan Kegiatan Kemahasiswaan / UKM
  • Protokol Penyelenggaraan Kegiatan Pelayanan Mahasiswa (Perwalian Akademik, Registrasi Mahasiswa, Bimbingan, Response, Tutorial)
  • Protokol Penyelenggaraan Propperti Mahasiswa Baru
  • Protokol Pengisian Penilaian Resiko Mandiri (self assesment risk) covid-19
  • Protokol Penggunaan Lobby dan Ruang Tunggu PMB
  • Protokol Menjaga Hygienitas dan Sanitasi Lingkungan
  • Protokol Penggunaan Lift
  • Protokol Membuka Pintu
  • Protokol Penggunaan Tangga
  • Protokol Penggunaan Area Parkir
  • Protokol Penggunaan Fasum (Toilet, Lobby, Bale Sinau, Kantin, Perpustakaan)
  • Protokol Pembersihan Aset Kendaraan Dan Mobil Dinas
  1. Menyediakan sarana prasarana dan logistic untuk menunjang terlaksananya protokol yang telah disusun, seperti:
    1. Sarana cuci tangan dengan sabun
    2. Penanda zonasi
    3. Pengecekan suhu
    4. Setting ruang perkuliahan yang disesuaikan dengan adaptasi social distancing dan protokol kesehatan dan akses informasi yang lain
  2. Penyiapan rencana kegiatan perkuliahan, terkait durasi, teknik tatap muka yang semuanya mengadopsi tatanan new normal dengan mengedepankan protokol kesehatan
  3. Universitas Pekalongan telah mempersiapkan teknologi informasi terkait dengan Self Assessment Risk (Penilaian Resiko Mandiri) yang ditujukan untuk civitas akademika sebelum menyelenggarakan kegiatan akademik.