Penyuluhan Penggunaan Obat Yang Baik Dan Benar

Universitas Pekalongan

Masyarakat pekalongan pada umumnya dan siswa-siswi  SMA/SMK sederajat di Kota Pekalongan memiliki  akses     yang  cukup     baik    terhadap    kesehatan,    termasuk    di dalamnya    penggunaan   obat,   baik   obat   yang  diresepkan   oleh   dokter,    obat   bebas maupun   obat   bebas   terbatas   yang   dibeli   sesuai   dengan   gejala yang   dirasakan.

Pada Era Jaminan Kesehatan   Nasional    (JKN)    yang    berimbas    pada    peningkatan  motivasi masyarakat  untuk   memeriksa  kesehatan   secara   rutin  di  pusat   pelayanan   kesehatan setempat ,  juga  menjadi   sebab   peredaran   obat   yang   cukup   banyak   di   masyarakat. Namun  penggunaan  obat  yang  semakin banyak   ini  belum   didukung  secara   optimal dengan    pengetahuan  masyarakat   mengenai     cara   konsumsi     hingga    pembuangan limbah  obat  yang  baik  dan  aman  bagi lingkungan.  Pemberian  informasi yang  benar terkait   penggunaan   obat   menjadi   kebutuhan  masyarakat agar terhindar dari  dampak buruk kesehatan  diri maupun  lingkungan.

Himpunan  Mahasiswa D-III  Farmasi  Universitas Pekalongan    sebagai    salah    satu organisasi mahasiswa di lingkungan Universitas Pekalongan,  saat  ini mulai mencanangkan kegiatan  penyuluhan kepada   siswa-siswi SMA/SMK sederajat di SMA Islam Pekalongan dan  SMA  Hasyim  Asy’ari  terkait   penggunaan obat   yang   baik  dan   benar.   Kegiatan penyuluhan  ini  diberi   nama “Penyuluhan Penggunaan Obat yang Baik dan Benar”  untuk memberikan edukasi   mengenai   penggunaan obat  secara  baik  dan  benar  kepada  siswa- siswi di SMA/SMK tersebut. Kegiatan ini akan berlangsung pada Sabtu, 25 Mei 2019 bertempat di SMA Islam Pekalongan. Selanjutnya pada Senin 27 Mei 2019 kegiatan ini akan dilangsungkan di SMA Hasyim  Asy’ari.