Edaran Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Kopertis Tahun 2013

SOSIALISASI PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW)

Dalam rangka menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan agar para lulusan perguruan tinggi lebih menjadi pencipta iapangan kerja daripada pencari kerja, maka diperiukan suatu usaha nyata. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengembangkan berbagai kebijakan dan program untuk mendukung terciptanya lulusan perguruan tinggi yang lebih siap bekerja dan menciptakan Iapangan pekerjaan, yaitu dengan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Cooperative Education (Co-op), dan KKU. Pada tahun 2013 Kopertis Wilayah VI akan mengembangkan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) yang merupakan kelanjutan dari program-program sebelumnya (PKM, Co-op, dan KKU).

Surat edaran dan Pedoman PMW dapat di download dengan mengklik link di bawah ini:

SURAT EDARAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) TAHUN 2013

PEDOMAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) TAHUN 2013

Program Mahasiswa Wirausaha, dengan persyaratan, kriteria, penseleksian, dan pelaksanaan adalah sebagai berikut:

1.  Persyaratan bagi mahasiswa :

1. Program ini dapat diikuti oleh mahasiswa SI Universitas / Institut / Sekolah Tinggi dan diploma/politeknik yang telah menyelesaikan kuliah 3 semester atau minimal telah menempuh 60 SKS.
  2. Pendirian usaha baru dapat dilakukan secara perorangan atau secara kelompok dengan jumlah anggota maksimal 5 orang.

2.  Kriteria pengusul:

Komitmen pimpinan perguruan tinggi untuk mendukung pelaksanaan PMW dalam bentuk dana pendamping. Untuk kriteria proposal perlu adanya kesiapan rencana pelaksanaan, kejelasan mekanisme pelaksanaan, ketersediaan fasilitas dan SDM pendukung, dan kejelasan indikator keberhasilan.

3. Agenda Pelaksanaan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW):

1. Usulan proposal PMW diterima Kopertis Wilayah VI selambat-lambatnya tanggal15 April 2013.
  2. Pelaksanaan Desk Evaluasi dan Evaluasi Kelayakan PMW tanggal 16 s.d. 18 April 2013.
  3. Pembekalan / pelatihan kewirausahaan bagi yang proposalnya lolos seleksi, tanggal 29 s.d 31 Mei 2013.
  4. Penetapan proposal yang lolos untuk didanai (dari peserta pelatihan) tanggal 3 Juni 2013.
  5. Kontrak penyaluran dana PMW tanggal 7 Juni 2013
  6. Pelaksanaan monitoring tanggal 8 Juli 2013 dan 15 November 2013.
  7. Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada Pedoman Umum Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Tahun 2013 di www.kopertis6.or.id.