UNIKAL tandatangani MoU dengan SMK Bansari Temanggung

Universitas Pekalongan –  Program SMK Pusat Keunggulan telah berlangsung sejak tahun 2021. Universitas Pekalongan sebagai perguruan tinggi pendamping bekerjasama dengan SMK Negeri Bansari, Temanggung, Jawa Tengah. Pada Senin (19/12) Rektor Universitas Pekalongan dan jajaran melaksanakan kunjungan kerja serta penandatanganan MoU dengan SMK Negeri Bansari.

Kepala Sekolah SMK N Bansari Priyo Nugroho, S.T menyampaikan harapan dengan diadakannya kunjungan kerja ini, dapat menjalin kerjasama dengan Universitas Pekalongan dalam beberapa kegiatan yang menjadi keunggulan dari sekolah.

Dalam kunjungan kerjanya, Rektor Universitas Pekalongan Andi Kushermanto, S.E., M.M menyampaikan mengenai program SMK Pusat Keunggulan merupakan persiapan kepada siswa SMK untuk mempersiapkan dalam dunia kerja kedepan. Sebagai Perguruan Tinggi pendamping, Unikal juga memberikan nilai bagi masyarakat, salah satunya dengan adanya program Bina Desa.

Kerjasama yang tertuang dalam MoU tersebut mencakup Tri-Dharma Perguruan Tinggi. Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK PK) adalah salah satu program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud dimulai sejak pada tahun 2021. Tujuan dari lahirnya program ini adalah mewujudkan pengembangan SMK dengan program keahlian tertentu. Tidak hanya penandatanganan MoU, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unikal juga melaksanakan penandatanganan MoA dengan SMK Negeri Bansari Temanggung, untuk selanjutnya dapat dilaksanakan imlementasi dari adanya MoU dan MoA.

Program SMK Pusat Keunggulan merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Selain itu, ada program pendampingan yang dirancang untuk membantu SMK PK dalam pencapaian output. Pelaksana pendampingan dilakukan oleh perguruan tinggi yang telah memenuhi kriteria.