“QRIS Experience” Mahasiswa Unikal Diajak Bertransaksi Gunakan QRIS

Qris Experience

Universitas Pekalongan – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tegal dan BNI Kantor Cabang Pekalongan menyosialisasikan dan mengedukasi mahasiswa Universitas Pekalongan tentang penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dalam “QRIS Experience”.

Dalam acara yang dilaksanakan pada Rabu (3/4) bertempat dihalaman gedung C Unikal ini, mahasiswa diajak bertransaksi menggunakan QRIS saat membeli makanan, minuman dan fashion di Bazar Ramadan. Dengan men-scan QRIS dan berdonasi ke masjid minimal Rp 1.000, mahasiswa Unikal bisa membawa pulang 1 liter minyak goreng atau 1 kilogram gula pasir.

Kepala Unit Implementasi Kebijakan Sistem Pembayaran BI Tegal, Mahardynastika Nindya Hapsari, menekankan bahwa BI Tegal menyediakan 200 minyak goreng dan gula pasir bagi mahasiswa yang berdonasi melalui QRIS. Ia menjelaskan bahwa donasi ini berupa pemindaian QRIS dengan minimal Rp 1.000 untuk mendapatkan sembako, yang akan langsung disalurkan ke rekening masjid.

Dia juga menyatakan bahwa BI Tegal secara rutin mengadakan sosialisasi tentang QRIS kepada masyarakat, dengan kegiatan tersebut diadakan hampir setiap minggu. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memperkenalkan QRIS kepada masyarakat serta membantu dalam menstabilisasi harga pangan menjelang Lebaran.

Wakil Rektor III Unikal, M. Fajru Sidqi, menjelaskan bahwa Bazar Ramadan merupakan upaya untuk mendukung ekonomi masyarakat khususnya di sektor UMKM. Terdapat 20 stand yang dikelola oleh mahasiswa yang merupakan pelaku UMKM.

Ia berharap bahwa melalui Bazar Ramadan dengan QRIS Experience, akan semakin memasyarakatkan penggunaan QRIS di kalangan mahasiswa. Harapannya adalah agar mahasiswa dapat melakukan transaksi dengan efektif, efisien, dan ekonomis menggunakan QRIS.

Branch Manager BNI Pekalongan, Suwito, juga menyampaikan harapannya bahwa edukasi dan sosialisasi mengenai QRIS kepada mahasiswa akan mendorong penggunaan QRIS yang lebih aktif dalam bertransaksi, seperti untuk membeli makanan atau minuman, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa.