Resik – Resik Sungai Aksi Pemuda Pekalongan Peduli Lingkungan

Universitas Pekalongan – Mahasiswa Universitas Pekalongan membersihkan sampah di Sungai Asem Binatul di Jalan Slamet Kota Pekalongan, Sabtu (22/7/2023). Kegiatan bertema “Aksi Pemuda Pekalongan Peduli Lingkungan” ini merupakan rangkaian Dies Natalis ke-42 Unikal.

Bersih sungai juga diikuti TNI dan relawan dari sejumlah komunitas peduli lingkungan. Di antaranya Tim Jogo Kali Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Pekalongan, Komunitas World Clean-up Day (WCD) dan Save Pekalongan. Selain itu, Komunitas Peduli Kali Loji (KPPL), Masyarakat Penjaga Lingkungan (Masjali) dan Komunitas Sapulidi.

Ristiawati, Koordinator Pengabdian Masyarakat pada rangkaian Dies Natalis ke-42 Unikal menjelaskan, kegiatan bersih sungai tersebut sebagai edukasi agar mahasiswa lebih peduli terhadap lingkungan.

“Kegiatan bersih sungai ini untuk membangun motivasi dan mengedukasi mahasiswa agar memiliki semangat untuk menjaga dan melindungi lingkungan,” terangnya.

Dengan mengikuti kegiatan bersih sungai, mahasiswa diharapkan akan paham dan mengetahui kondisi sungai yang tercemar dan alirannya terhambat karena banyaknya sampah. Sehingga mahasiswa akan lebih peduli terhadap lingkungan, terdorong dan tergerak  untuk ikut berkontribusi menjaga lingkungan.

“Setelah mengikuti kegiatan ini, mereka akan paham apa yang harus dilakukan untuk melestarikan sungai. Misalnya, mereka enggan mengotori sungai dan akan bersama-sama menjaga sungai agar bersih. Harapannya, aksi ini tidak hanya satu hari ini saja di titik sungai ini, tetapi akan berlanjut di titik yang lain,” sambungnya.

Pada kegiatan bersih sungai tersebut, DLH Kota Pekalongan menurunkan satu unit excavator untuk mengeruk tumpukan sampah yang mengendap di sungai. Sampah yang telah diangkat kemudian dikumpulkan oleh mahasiswa dan relawan ke dalam kantong platik.

Sementara itu, di sisi sungai yang lain, beberapa anggota TNI terlihat membersihkan tumpukan sampah di aliran sungai menggunakan alat sederhana. Mahasiswa dan para relawan siap dengan kantong plastik besar untuk mengumpulkan sampah yang telah diangkat dari aliran sungai.