Program Cooperative Academic Education Universitas Pekalongan

Universitas Pekanongan (Unikal) mengadakan program Cooperative Academic Education tahun 2012, program ini diperuntukkan bagi mahasiswa program S1 di Universitas Pekalongan yang ingin menimba ilmu dan pengalaman dalam bidang wirausaha (bisnis).

Program Cooperative Academic Education

CO-OP (Cooperative Academic Education) dapat diposisikan sebagai program dan strategi yang berbeda dengan praktek kerja lapangan atau magang bagi mahasiswa. CO-OP tidak terikat oleh suatu mata kuliah, mengharuskan mahasiswa bekerja secara penuh waktu, mahasiswa tidak menerima “gaji” tetapi memperoleh kompensasi baik berupa uang maupun fasilitas lainnya. CO-OP sebagai program di dalam pelaksanaan kegiatannya terjadi proses pembelajaran yang membawa dampak pada penumbuhan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan kemandirian mahasiswa. Proses pembelajaran CO-OP di UKM.

Bertitik tolak dari posisi CO-OP sebagai program ekstra kurikuler yang ditawarkan oleh DIKTI, maka program CO-OP berperan sebagai pelengkap dan menjembatani pendidikan sekolah khususnya perguruan tinggi dengan dunia usaha.

Tolak ukur keberhasilannya program Cooperative Academic Education adalah : apabila setiap pihak yang terlibat (mahasiswa, perguruan tinggi, dunia usaha/industri) mendapat manfaat dari program Cooperative Academic Education. Oleh sebab itulah program Cooperative Academic Education diunggulkan sebagai salah satu program bersama antara perguruan tinggi dengan dunia usaha untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berdaya saing.

Prosedur Pendaftaran

Mahasiswa yang memenuhi syarat dan berminat membuat surat lamaran sebagai peserta CO-OP UNIKAL kepada Tim Pelaksana CO-OP UNIKAL dengan melampirkan:
1.    Biodata Peserta; Pasphoto Berwarna 4 x 6 sebanyak 4 lembar
2.    Fotocopy KTM dan Fotocopy KTP/SIM
3.    KHS semester terakhir (min. semester 7) dan IPK min. : 3,25
4.    Surat Keterangan telah menyelesaikan Proposal Skripsi dari Kaprodi atau Fotocopy Lembar Pengesahan Proposal yang telah disetujui Pembimbing Skripsi.
5.    Surat Pernyataan siap mengikuti setiap rangkaian kegiatan CO-OP secara penuh waktu, dan tidak menuntut Gaji atau istilah lain yang sejenis dari Tim Pelaksana CO-OP UNIKAL dan atau UKM tempat pelaksanaan CO-OP.
6.    Izin tertulis dari orang tua
Semua berkas tersebut di atas diserahkan pada Tim Pelaksana CO-OP UNIKAL, dan dimasukkan dalam stopmap dengan warna :
Kuning    :    Mahasiswa Fak. Ekonomi
Merah     :    Mahasiswa Fak. Hukum
Biru        :    Mahasiswa Fak. Perikanan dan Fak. Pertanian
Hijau       :    Mahasiswa FIK
Abu-abu  :    Mahasiswa FKIP
Hanya mahasiswa yang memenuhi persyaratan yang akan diundang untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya.

untuk lebih lengkap tentang program  ini, apa manfaat yang didapat bagi mahasiswa, prosedur pendaftaran dan jadwal pelaksanaannya, silahkan downlod dibawah ini dan silahkan untuk di print out.

Sekilas Cooperative Academic Education

Pengumuman Cooperative Academic Education