Program CO-OP Universitas Pekalongan 2013

Universitas Pekalongan Kembali mengadakan program CO-OP di tahun 2013. Program CO-OP adalah program Kerja Penuh Waktu di beberapa UKM yang bekerja sama dengan Tim Pelaksana program CO-OP Universitas Pekalongan.

CO-OP (Cooperative Academic Education) dapat diposisikan sebagai program dan strategi yang berbeda dengan praktek kerja lapangan atau magang bagi mahasiswa. CO-OP tidak terikat oleh suatu mata kuliah, mengharuskan mahasiswa bekerja secara penuh waktu, mahasiswa tidak menerima “gaji” tetapi memperoleh kompensasi baik berupa uang maupun fasilitas lainnya. CO-OP sebagai program di dalam pelaksanaan kegiatannya terjadi proses pembelajaran yang membawa dampak pada penumbuhan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan kemandirian mahasiswa. Proses pembelajaran CO-OP di UKM. Bertitik tolak dari posisi CO-OP sebagai program ekstra kurikuler yang ditawarkan oleh DIKTI, maka program CO-OP berperan sebagai pelengkap dan menjembatani pendidikan sekolah khususnya perguruan tinggi dengan dunia usaha. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan tahapan :

1. Identifikasi kebutuhan UKM dan kebutuhan belajar mahasiswa dengan kegiatan perekrutan dan penyeleksian yang dilaksanakan secara terpadu oleh Tim Pelaksana dan mahasiswa,
  2. Penyusunan desain program pembelajaran, dibuat berdasarkan data dari identifikasi dengan menjabarkan komponen-komponen pembelajaran pada umumnya,
  3. Pengembangan program pembelajaran, dilakukan untuk menyempurnakan dan mengembangkan komponen pembelajaran,
  4. Implementasi program pembelajaran dan
  5. Evaluasi program pembelajaran, mencakup evaluasi proses, hasil dan dampak

Adapun mahasiswa yang di butuhkan adalah :

Program Studi

Pend. Bahasa & Sastra Indonesia

Jumlah

A. Persyaratan

Adapun persyaratan yang harus dipenuhi adalah sebagai berikut:

1. Telah menyelesaikan studi semester 7 dibuktikan dengan Transkrip Akademik atau KHS semester terakhir (min. semester 7)
  2. Minimal telah menyelesaikan Proposal Skripsi dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Kaprodi atau Fotocopy Lembar Pengesahan Proposal yang telah disetujui Pembimbing Skripsi.
  3. Lolos seleksi tertulis dan Wawancara

B. Prosedur Pendaftaran

Mahasiswa yang memenuhi syarat dan berminat membuat surat lamaran sebagai peserta CO-OP UNIKAL kepada Tim Pelaksana CO-OP UNIKAL dengan melampirkan:

1. Biodata Peserta; Pasphoto Berwarna 4 x 6 sebanyak 4 lembar
  2. Fotocopy KTM dan Fotocopy KTP/SIM
  3. KHS semester terakhir (min. semester 7)
  4. Surat Keterangan telah menyelesaikan Proposal Skripsi dari Kaprodi atau Fotocopy Lembar Pengesahan Proposal yang telah disetujui Pembimbing Skripsi.
  5. Surat Pernyataan siap mengikuti setiap rangkaian kegiatan CO-OP secara penuh waktu, dan tidak menuntut Gaji atau istilah lain yang sejenis dari Tim Pelaksana CO-OP UNIKAL dan atau UKM tempat pelaksanaan CO-OP.
  6. Izin tertulis dari orang tua

Semua berkas tersebut di atas diserahkan pada Tim Pelaksana CO-OP UNIKAL, dan dimasukkan dalam stopmap dengan warna :
Kuning : Mahasiswa Fak. Ekonomi
Merah : Mahasiswa Fak. Hukum
Biru : Mahasiswa Fak. Perikanan dan Fak. Pertanian
Hijau : Mahasiswa FIK
Abu-abu : Mahasiswa FKIP
Hanya mahasiswa yang memenuhi persyaratan yang akan diundang untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya.

C. Tempat dan Waktu Pendaftaran
Tempat : Sekretariat CO-OP UNIKAL

d.a. Ruang Warek III Unikal Gd. C lantai 2
Waktu : 14 Maret – 25 Maret 2013
Jam : 08.00 – 16.00 WIB

Daftarkan segera untuk mengikuti program CO-OP 2013, silahkan downlod lampiran di bawah ini menjadi acuan dalam melamar program CO-OP 2013 Universitas Pekalongan.