Pengukuhan Dan Pembekalan Relawan Pajak Tahun 2023

relawan Pajak 2023

Kegiatan relawan pajak merupakan program tahunan yang dilaksanakan serentak oleh unit vertical dibawah Direktorat Jenderal Pajak dalam rangka mendukung penerimaan SPT Tahunan Pajak Penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi melalui e-filing. Tahun ini merupakan tahun ke-5 pelaksanaa kegiatan relawan pajak oleh Tax Center Universitas Pekalongan sebagai organisasi mitra Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Tengah 1.

Program ini juga bertujuan sebagai sarana edukasi perpajakan kepada masyarakat melalui asistensi pengisian SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi dengan melibatkan organisasi mitra dalam hal ini adalah Tax Center Universitas Pekalongan. Program relawan pajak tahun 2023 melibatkan 30 orang mahasiwa yang akan ditugaskan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pekalongan mulai pertengahan Februari sampai dengan 31 Maret 2023 dan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batang sampai 30 April 2023.

Rangkaian kegiatan relawan pajak dimulai dengan open recruitment pada tanggal 11 Januari s.d 18 Januari 2023 yang diinformasikan melalui media sosial seperti melalui Facebook, Instagram Tax Center Universitas Pekalongan, dan melalui Web resmi Universitas Pekalongan, dan kesempatan ini terbuka bagi mahasiwa Universitas Pekalongan maupun PT di Pekalongan dan sekitarnya sebagai organisasi mitra. Tahap selanjutnya yaitu seleksi administrasi, kemudian dilanjutkan dengan wawancara dan leveling. Seperti pada tahun sebelumnya animo mahasiswa mengikuti kegiatan ini cukup tinggi. Sebelum mahasiswa relawan pajak melaksanakan tugasnya, Tax Center telah melaksanakan pelatihan bagi calon relawan pajak selama 2 hari yaitu tanggal 26s.d 27 Januari 2023 dengan tujuan meningkatkan kemampuan, keterampilan, dan pembentukan softskill calon relawan pajak dan untuk meningkatkan kemampuan calon relawan pajak dalam melaksanakan tugas sebagai relawan yaitu memberikan asistensi/pendampingan pengisian SPT Tahunan PPh Orang Pribadi melalui e filling.

Tugas Relawan Pajak nantinya adalah untuk membantu Wajib Pajak dalam rangka memenuhi kewajiban perpajakannya yaitu melaporkan SPt Tahunan dengan memberikan asistensi (bimbingan) dalam pengisian SPt yang menggunakan e-Filling dan e-SPT untuk Wajib Pajak Orang Pribadi yang mempunyai penghasilan dari pemberi kerja dan juga bagi WP OP yang mempunyai penghasilan dari kegiatan usaha dan atau pekerjaan bebas.

Pada kesempatan kali ini Tax Center Universitas Pekalongan melaksanakan Pengukuhan dan Pembekalan   relawan pajak pada Kamis (2/2/2023). Bertempat di ruang Adaro Gedung F lantai 8 Universitas Pekalongan yang dihadiri oleh Wakil Rektor III Universitas Pekalongan Fajru Sidqi, S.Pd, M.Hum, Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pekalongan Subandi beserta jajarannya, Kepala Seksi Pelayanan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batang Agus Purwanto, dari Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Tengah 1 hadir Kepala Seksi Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen Gatut Nugroho beserta staf.

Manfaat yang akan diperoleh relawan pajak selain berkontribusi kepada negara, pengembangan kapasitas diri dan networking (Survey Kantor Pusat DJP, 2017). Tidak bisa dipungkiri bahwa pengalaman di lapangan akan menjadi bekal untuk memasuki dunia kerja yang makin kompetitif. Relawan Pajak nantinya tentu akan lebih unggul mendalami teknis perpajakan. Selain itu, akan ditemukan sederet teman yang akan mengisi waktu luang untuk memperluas jejaring maupun membangun komunitas. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai wadah kolaborasi bagi Dosen  dan mahasiswa untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu pilar tridarma perguruan tinggi.