Mural Art Competition“Pulihkan Lingkungan dan Negeri” Meriahkan PIK 2023

Universitas Pekalongan – Pameran Inovasi dan Kreativitas (PIK) 2023, sebanyak 13 peserta mengikuti lomba mural dengan tema Pulihkan Lingkungan dan Negeri, berlangsung di Lapangan Mataram Kota Pekalongan, Jumat (21/7/2023).

Tidak hanya dari kota Pekalongan, peserta yang hadir juga berasal dari daerah lain seperti Magelang, Pemalang, Brebes dan Tegal. Lomba ini merupakan sinergi antara Pemerintah Kota Pekalongan melalui Bappeda dengan Universitas Kota Pekalongan (Unikal) untuk mewadahi para pecinta mural menuangkan ide dan kreativitas yang dimiliki.

Salah satu peserta, Subki dari Magelang menuturkan bahwa gelaran PIK ini tidak hanya menyuguhkan hiburan semata tetapi sangat mendidik generasi muda untuk menjaga lingkungan.

Subki menceritakan kali ini ia menggambarkan sebuah karya dimana alam diumpamakan sebagai seorang raja, ketika rakyat melayani dengan baik maka raja akan mengambil keputusan yang baik tetapi jika tidak melayani dengan baik maka raja akan memberi hukuman, “Disitu saya gambar seorang raja di tangan kiri ia memegang sampah yang didaur ulang dan tangan kanan memegang tanaman di bawah bumi, karena bumi membutuhkan tanaman untuk melindunginya agar tetap menghidupi makhluknya,” terangnya.

Sudah menggeluti mural sejak tahun 2008, ia mengaku tidak mengalami kesulitan di lomba ini, lebih lanjut Subki berharap hasil karyanya bisa memotivasi masyarakat untuk menjaga alam ini secara terus menerus.

Sementara itu, Otniel siswa kelas 6 SD Masehi Kota Pekalongan yang turut melihat lomba mural tersebut, mengaku senang dan terpukau dengan hasil karya peserta, “Keren banget mural-muralnya, menarik dan bisa menambah wawasan untuk saya dan teman-teman karena gambarnya punya makna bagaimana menjaga alam kita,” pungkasnya.