Mahasiswa Universitas Diberikan Pembekalan Sebelum Turun KKN Tematik

KKN Unikal

Universitas Pekalongan –  Kuliah Kerja Nyata atau lebih dikenal KKN  merupakan agenda wajib yang rutin dilaksanakan oleh sebagian besar kampus khususnya Universitas Pekalongan. KKN bertujuan untuk melatih masyarakat bersosialisasi, berinteraksi, memecahkan masalah dalam suatu kondisi tertntu khususnya yang ada di masyarakat, dan diharapkan dapat memberikan solusi untuk permasalahan tersebut. Selain itu KKN juga bertujuan untuk mengembangkan suatu kegiatan yang sudah dijalankan atau dilaksanakan oleh masyarakat sehingga menjadi lebih baik lagi. Ciri khusus dari kegiatan KKN yaitu memiliki pendekatan yang komperhensif, pragmatis, dan multidisipliner. Artinya setiap kelompok mahasiswa akan disebar atau ditempatkan di daerah di sekitar Pekalongan dengan disipliner ilmu yang berbeda-beda. Adanya perbedaan multidisiplin ilmu dalam suatu kelompok diharapkan dapat saling melengkapi satu sama lain.

Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dilaksanakan di Auditorium Gedung C lantai 3 Universitas Pekalongan. KKN Tematik kali ini bertema “Masyarakat Sehat, Ekonomi Pulih, Negara Kuat, dan Rakyat Sejahtera”. Secara filosofis KKN sebagai wahana pengabdian kepada masyarakat bagai Universitas Pekalongan, sehingga dapat optimal dan tepat dalam pelaksanaannya. LPPM sangat berharap adanya perbedaan program dari setiap kelompok KKN agar menumbuhkan rasa peka, tanggap, etos kerja, dan tangguh untuk membantu masyarakat secara real. Acara tersebut dilaksanakn secara offline dan online melalui YouTube Universitas Pekalongan serta turut dihadiri oleh Ketua LPPM Universitas Pekalongan beserta tim, Panitia KKN Tematikan Unversitas Pekalongan, Bapeda Kota pekalongan, Bapeda Kabupaten Pekalongan, dan Camat se-Kota Pekalongan. Publikasi kegiatan KKN Tematik Universitas Pekalongan diharapkan dipublikasikan melalui media sosial secara rutin dari KKN dimulai hingga berakhir. Selanjutnya di akhir kegiatan KKN akan diadakan Expo.