LPMU Unikal Dampingi Faperta dalam Penyusunan Dokumen SPMI

Universitas Pekalongan – LPMU sebagai lembaga penjaminan mutu melaksanakan pendampingan penyusunan dokumen SPMI Fakultas Pertanian pada bulan Desember hingga Januari 2024. Acara diawali dengan Pemaparan time line kegiatan penyusunan SPMI dari Bpk. Arbina Satria Afiatan, S.P., M.P. selaku UPMF dan dilanjutkan Sambutan Dekan fakultas pertanian Bpk. Ubad Badrudin, S.P., M.P dalam kesempatan ini wakil rektor 1 Zahro, S.E., M.Si. menyampaikan strategi dan substansi penyusunan SPMI Fakultas. Unikal memiliki sistem yang didalamnya memuat statuta, renip unikal 2017-2025, renstra unikal, dan SPMI yang meliputi organ pelaksanaan penjaminan mutu, dokumen mutu, kebijakan SPMI, manual SPMI, Standar SPMI, Formulir SPMI, dan Protap SPMI. LPMU menugaskan fakultas untuk menurunkan SPMI universitas menjadi SPMI Fakultas sehingga ketika AMI standar auditor menyesuikan dengan masing-masing fakultas. Pedoman akademik menjadi pegangan dekan untuk melaksanakan tugas dan menurunkan SPMI universitas ke dalam SPMI fakultas.

Pemaparan materi Ibu Yuniarti selaku ketua LPMU terkait penyusunan SPMI fakultas pertanian. Adapun beberapa catatan penting pada pemaparan tersebut diantaranya :

• Timeline LPMU ( menyesuaikan SPMI Unikal dengan Permendikbud 53. Tahun 2023)
  • Menambahkan monev fakultas dari puskom
  • Fleksibilitas pada permendikbud 53 tetap mengacu pada pedoman
  • Pemahaman SPMI universitas, permendikbud 53, dan pemetaan IKK Fakultas
  • Pengelolaan dan perencanaan SDM dapat dimasukan ke dalam IKK
  • Terakhir adalah penyampaian sistem yang didalamnya terdaat edoc.

Dengan adanya sistem yang baru maka dapat dilaksanakan perekaman aktivitas penjamin mutu pada sistem yang baru berupa edoc. Pada SPMI yang baru TU, dosen, dan tendik dapat menggunakan fitur baru berupa edoc yang dapat digunakan untuk menyimpan dokumen penjaminan mutu. Sosialisasi penggunaan edoc telah dilakukan dan mengundang tendik di setiap fakultas. Setelah dilaukannya sosialisasi pada level tendik maka SK kelulusan seharusnya sudah di upload di edoc oleh masing-masing tendik atau TU.

Edoc merupakan bentuk fasiltas yang dapat digunakan untuk mempermudah saat visitasi atau akreditasi sehingga tidak ada kendala dalam hal pemenuhan bukti fisik. Selanjutya UPMF, Prodi, dan Fakultas nantinya akan mendapatkan undangan untuk sosialisasi SPMI dan Edoc yang rencananya akan dilaksanakan bulan Desember. Apabila bapak ibu belum upload bukti dokumen pada RTL 2023 maka AMI 2024 sudah tidak bisa dibuka. Dengan adanya sistem yang baru sekaligus berfungsi sebagai alat untuk memenuhi tagihan kinerja yang belum terpenuhi pada periode sebelumnya. Pada bulan ini sedang dilaksanakan migrasi data yang dilakukan oleh puskom dari eSPMI ke SPMI yang baru.