Kegiatan Musyawarah Pandega (MUSDEGA) VII

MUSDEGA

Suatu organisasi harus memiliki tujuan yang jelas yang diikuti oleh langkah-langkah dalam mencapainya. Organisasi terdiri dari anggota–anggota yang memiliki pandangan yang berbeda-beda tentang cara mencapai tujuan tersebut. Maka, sangat diperlukan sosok yang mampu mengkoordinasikan anggota–anggota tersebut dengan segala sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Sosok tersebut adalah seorang pemimpin. Menentukan dan memilih seorang pemimpin tidak dapat dilakukan secara asal – asalan atau sembarangan karena pemimpin akan menentukan gagal atau berhasilnya suatu organisasi. Oleh karena itu, perlu dirumuskan kriteria– kriteria dan persyaratan bagi seseorang yang layak dipilih menjadi seorang pemimpin.

Berdasarkan uraian diatas, Racana  sebagai suatu organisasi juga perlu melakukan hal tersebut. Racana merumuskan kriteria calon pemimpin dan memilihnya melalui Musyawarah Dewan Pandega (MUSDEGA). Dalam Musyawarah Racana, pengurus (Dewan Racana) periode sebelumnya menyampaikan laporan pertanggungjawabannya selama satu periode. Kemudian, semua anggota Racana beserta pengurus menentukan arah Racana satu periode kedepan. Hendaknya kegiatan ini dapat dilakukan sebaik mungkin karena agar dapat menjadi evaluasi bagi Racana untuk menyongsong masa depan yang lebih baik agar dapat mencapai tujuannya sebagai suatu organisasi.

Dalam konteks  tersebut,  kami  dari  Gerakan  Pramuka  Gugus  Depan 149-150 Racana Cakra Adhi Wijaya­­ – Racana Cakra Dewi Wijaya Universitas Pekalongan akan melaksanakan sebuah kegiatan yang bernama “Musyawarah Pandega (MUSDEGA) VII Racana Cakra Adhi – Dewi Wijaya Universitas Pekalongan Tahun 2019” dalam upaya menentukan masa depan Racana.

WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

Hari                             : Senin-Selasa

Tanggal                       : 21-22 Januari 2019

Tempat                        : Universitas Pekalongan.