INFO LOMBA BACA PUISI KREATIF “PUISI MENOLAK KORUPSI”

PMK Jepara

PUISI MENOLAK KORUPSI adalah sebuah gerakan budaya di bidang kesusastraan yang mencoba mengupayakan sebuah gugah kesadaran bagi masyarakat Indonesia untuk berpartisipasi aktif dalam usaha-usaha pemberantasan korupsi di negeri ini. Diawali dari penerbitan buku antologi PUISI MENOLAK KORUPSI yang dikawal oleh ratusan penyair dari penjuru negeri gemah ripah loh jinawi ini, gerakan PUISI MENOLAK KORUPSI kemudian terus disuarakan melalui berbagai kegiatan roadshow di sejumlah daerah di Indonesia. Gerakan yang dikoordinatori penyair asal Solo yang telah melanglang jagat Eropa, Leak Sosiawan, ini dari waktu ke waktu terus mendapatkan tanggapan dan dukungan dari berbagai pihak, baik secara pribadi maupun kelembagaan.

Sampai saat ini, roadshow gerakan PUISI MENOLAK KORUPSI telah memasuki putaran yang kesembilan. Diawali dari roadshow di Monumen Bung Karno (Blitar, Jawa Timur), Alun-alun Tegal (Jawa Tengah), Banjarbaru (Kalimantan Selatan), Palu (Sulawesi Tengah), Universitas Negeri Semarang (Semarang, Jawa Tengah), Purworejo (Jawa Tengah), Gedung KPK (Jakarta), Surakarta (Jawa Tengah), dan Rumah Adab Indonesia Mulia di Pati (Jawa Tengah). Dan perjalanan untuk terus mengkampanyekan PENOLAKAN terhadap KORUPSI melalui gerakan PUISI MENOLAK KORUPSI masih berlanjut. Tercatat dalam agenda roadshow yang sudah direncanakan di antaranya adalah Kampus Lidah Wetan Universitas Negeri Surabaya (Jawa Timur) tanggal 22 November, Bojonegoro (Jawa Timur) tanggal 23 November, Jepara (Jawa Tengah) 14-15 Desember. Oleh karena itu, bagi siapapun Anda, silakan untuk bisa ikut bergabung dan menggemakan gerakan ini sebagai bagian dari kepedulian kita akan nasib bangsa.

Khusus untuk agenda roadshow PUISI MENOLAK KORUPSI di Jepara, yang dijadwalkan pada tanggal 14-15 Desember 2013 akan diramaikan pula dengan berbagai kegiatan, di antaranya:

LOMBA BACA PUISI KREATIF

Lomba ini dibagi menjadi dua kategori yakni: kategori pelajar se-Karesidenan Pati dan kategori umum se-Jawa Tengah. Adapun pelaksanaan lomba diselenggarakan pada hari Sabtu, tanggal 14 Desember pukul 08.00 pagi sampai dengan selesai di Sanggar Gaperto Art Community Mlonggo Jepara.

ROADSHOW XII PUISI MENOLAK KORUPSI

Pelaksanaan roadshow dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2013, pukul 19.30 di Taman Kerang Jepara yang dilanjutkan dengan penganugerahan pemenang lomba.

TELUSUR PULAU PANJANG

Kegiatan ini menjadi sebuah rangkaian dari kegiatan Roadshow XII PMK di Jepara untuk mengajak seluruh pihak yang ingin berpartisipasi menelusuri sebuah pulau mungil berpasir putih nan elok yang terletak di sebelah utara pantai Kartini Jepara. Rencananya, pulau tak berpenghuni ini akan dicanangkan konservasi Sumber Daya Alam di Jepara. Adapun pelaksanaan kegiatan ini akan diselenggarakan pada tanggal 15 Desember 2013.

Sumber informasi:

Koordinator roadshow XII PMK Jepara, Rama Dinta (seniman, sastrawan, budayawan Jepara yang pernah melakukan lawatan budaya di Inggris beberapa tahun lalu)

Catatan:

Silakan bagi yang berminat untuk mengikuti lomba bisa menghubungi Ribut Achwandi (081575608325)