GenBI Komisariat Universitas Pekalongan Selenggarakan Workshop Penulisan dan Penelitian

BI

Universitas Pekalongan – Kolaborasi antara Bank Indonesia dan Universitas Pekalongan telah berlangsung sejak tahun 2015. Dimulai dengan pendirian BI Corner, kemudian berkembang menjadi inisiatif pembentukan Generasi Baru Indonesia (GenBI), sebuah komunitas yang terdiri dari mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia yang berada di bawah naungan lembaga tersebut. GenBI memberikan platform bagi mahasiswa untuk memperluas kapasitas, menggali potensi, dan mengembangkan bakat mereka.

Baru-baru ini, GenBI Komisariat Universitas Pekalongan, dalam kerangka program kerja tahunan mereka, menggelar sebuah workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan pengetahuan mahasiswa dalam berbagai aspek penting. Acara ini diadakan di Auditorium Sriwijaya  Universitas Pekalongan dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Rektor Universitas Pekalongan, Bapak Andi Kushermanto, S.E., M.M., serta Kepala KPW BI Tegal, Bapak Marwadi, dan Pembina GenBI Komisariat Universitas Pekalongan, Ibu Didha Putri Citradika, S.E., M.M.

Peserta workshop terdiri dari mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Pekalongan, terutama mahasiswa baru, dan juga delegasi dari GenBI Komisariat Universitas Panca Sakti, dan Universitas Islam Negeri K.H Abdurrahman Wachid.

Tujuan utama dari workshop ini adalah tiga hal: pertama, meningkatkan keterampilan kepemimpinan peserta (upgrading skills); kedua, memberikan pelatihan kepada mahasiswa tentang penelitian dan karya ilmiah, termasuk bagaimana cara menulisnya; ketiga, membantu mahasiswa memahami proses publikasi karya ilmiah mereka dan dampak positifnya bagi masa depan.

Mahasiswa yang mengikuti workshop ini menyatakan bahwa mereka berpartisipasi untuk mendalami lebih dalam topik penulisan dan karya ilmiah. Mereka mengakui pentingnya meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka untuk mengoptimalkan ilmu yang mereka peroleh selama kuliah.

Ketua Panitia Pelaksana, Ardhi Nur Ikhsan, berharap bahwa workshop ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penelitian dan penulisan kepada peserta. Selain itu, dia juga mencatat bahwa dalam menghadapi perubahan zaman, penting bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan kepemimpinan, dan dia berharap bahwa workshop ini akan memberikan wawasan, keterampilan, dan jaringan yang diperlukan oleh para mahasiswa.

Rektor Universitas Pekalongan, Bapak Andi Kushermanto, S.E., M.M., menyatakan bahwa melalui program kerjasama dengan Bank Indonesia, mahasiswa telah berhasil mengembangkan kepercayaan diri, kemampuan berkomunikasi yang baik, dan kemampuan menulis yang lebih baik. Selain itu, program beasiswa Bank Indonesia yang telah berlangsung selama tiga tahun juga telah memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi para mahasiswa.