Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan dan Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sultan Agung Menandatangani Perjanjian Kerja Sama untuk Mendorong Kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi

feb unikal kerjasama dengan unissula

Semarang, 23 Agustus 2023 – Dalam semangat kolaborasi yang bertujuan meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengembangan akademik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan dan Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sultan Agung telah resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama pada tanggal 23 Agustus 2023. Acara penandatanganan ini dilaksanakan di kampus Universitas Islam Sultan Agung, dan dihadiri oleh Dr. Mahirun, S.E., M.Si. selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan, serta Prof. Dr. Heru Sulistyo, S.E., M.Si., selaku dekan Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sultan Agung.

Perjanjian Kerja Sama ini mencakup berbagai aspek strategis yang bertujuan untuk mengoptimalkan sinergi antara kedua fakultas dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kontribusi nyata kepada masyarakat. Ruang lingkup kerjasama meliputi:

1. Pendidikan dan Pengajaran: Kedua fakultas akan saling berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pendidikan dan pengajaran. Kolaborasi ini akan memberikan dampak positif pada pengembangan kurikulum yang relevan dengan tuntutan industri serta penerapan metode pembelajaran inovatif.

2. Pengkajian, Penelitian, dan Pengembangan Kelembagaan: Melalui kerjasama ini, kedua fakultas akan bekerjasama dalam mengkaji dan mengembangkan metode dan kebijakan akademik yang lebih efektif, serta memajukan penelitian ilmiah dalam bidang ekonomi.

3. Pengabdian kepada Masyarakat: Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari kedua universitas akan berkolaborasi untuk mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan ekonomi dalam masyarakat melalui program-program pengabdian yang berdampak.

4. Agenda Seminar, Lokakarya, Workshop, Pelatihan, Pengelolaan Jurnal, dan Publikasi Karya Ilmiah: Kedua fakultas akan bekerjasama dalam menyelenggarakan berbagai agenda akademik seperti seminar, lokakarya, workshop, dan pelatihan. Selain itu, pengelolaan jurnal dan publikasi karya ilmiah juga akan ditingkatkan melalui kerjasama ini.

5. Implementasi Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM): Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari kedua universitas akan bersinergi dalam mengimplementasikan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka untuk memberikan fleksibilitas dan inovasi dalam pembelajaran bagi mahasiswa.

Dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini, kedua fakultas berharap dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan pada pendidikan tinggi dan pembangunan ekonomi, khususnya di wilayah Jawa Tengah.