Gotong Royong Cegah Stunting

Stunting Menjadi Prioritas Nasional : Fakultas Kesehatan Universitas Pekalongan laksanakan Deklarasi Gong Ceting (Gotong Royong Cegah Stunting) Program Mathcing Fund Kadaireka di Kabupaten Pemalang

Jumat, 2 Desember 2022

Melalui Program Matching Fund Kedaireka yang dilaksanakan oleh Universitas Alma Ata bekerjasama dengan Perguruan Tinggi Konsorsium, Universitas Pekalongan ditunjuk sebagai Perguruan Tinggi Pendamping Penurunan Stunting di Kabupaten Pemalang. Program yang diusung adalah Gotong Royong Cegah Stunting “GONG CETING” secara serentak di 14 Kabupaten di Jawa tengah. Masuk dalam rangkaian program ini, telah dilaksanakan pelatihan, edukasi, maupun pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat tentang stunting serta mengoptimalkan potensi-potensi sumber daya lokal yang ada, baik sumber daya manusia maupun sumber daya alamnya untuk mendukung upaya percepatan penurunan angka stunting.

Selain itu, pendampingan juga dilakukan untuk menguatkan komitmen pemerintah daerah dalam upaya percepatan penurunan stunting. Kolaborasi Pentaheliks yang melibatkan unsur akademisi, pemerintah, masyarakat, industri, dan media, menjadi pendekatan utama dalam program ini. Keterlibatan mitra, yaitu Dinsos KB PP Pemalang, Dinas Kesehatan Pemalang dan BAPPEDA Pemalang.

Pada hari Jumat, 2 Desember 2022, kegiatan Gong Ceting ditutup dengan dengan acara “Deklarasi Gong Ceting (Gotong Royong Cegah Stunting)”. Acara tersebut bertujuan memberikan edukasi dan upaya pencegahan terhadap stunting. Acara tersebut turut dihadiri oleh Kepala Bappeda Kab. Pemalang, Jajaran Dinas Kesehatan Kab. Pekalongan, Wakil Rektor II dan III Universitas Pekalongan, LPPM Universitas Pekalongan, dan wakil dekan III Fakultas Ilmu Kesehatan Unikal, Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Unikal serta tamu undangan lainnya, termasuk Camat Kecamatan Pemalang dan Kepala desa dari sepuluh desa. Acara tersebut dilaksnaakan di Serba Sambal, Pemalang tepatnya di Jl. Rajawali Raya No. 1 Bojongbata Komplek Perumahan Pemalang Indah Regency 7 Bojongbata, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang.

Bersamaan dengan acara Deklarasi Gong Ceting, berlangsung pula pelaksanaan penarikan mahasiswa praktik dari Prodi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, yang melakukan praktik di sepuluh desa lokus stunting yang tersebar di Kecamatan Taman dan Kecamatan Pemalang. Sepuluh desa lokus tersebut adalah Surajaya, Banjaran, Banjarmulya, Wanarejan Selatan, Sugihwaras, Jrakah, Asem Doyong, Bojong Nangka, Kaligelang, Gondang. Mahasiswa Unikal yang melakukan praktik adalah mahasiswa Keperawatan semester VII dan mahasiswa Profesi Ners.

Terselenggaranya kegiatan Deklarasi Desa Gong Ceting diharapkan dapat membantu menurunkan angka stunting di Indonesia, khususnya di Kab. Pemalang, yang dimulai dari level desa dan disambut oleh kebijakan pendukung dari level pemerintahan serta kolaborasi dari berbagai lintas sektor termasuk akademisi. Ini adalah filosofi gotong royong yang menjadi warisan para leluhur.