Bedah Buku Strategi Penanganan Klaim Kontraktor Fidic Conditions of Contract 1999-2010-2017

bedah buku prof sarwono

Universitas Pekalongan – Bedah buku strategi penangan klaim kontraktor FIDIC Conditions of Contract 1999 – 2010 – 2017 karya Prof. Dr. Ir. Sarwono Hardjomuljadi, M.Sc., M.H. terselenggara di Auditorium Adaro 8 Universitas Pekalongan pada 29 September 2022. Prof. Dr. Ir. Sarwono Hardjomuljadi, M.Sc., M.H. merupakan Board of Director dari FIDIC ( Federation Internationale Ingenieurs Conseils) sekaligus Representing Asia of Dispute Resolution Board Foundation (DRBF); DRBF Country Representative For Indonesia. Pada kesempatan ini turut hadir narasumber Prof. Dr. Achmad Busyro, S.H., M.Hum ( Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Diponegoro), Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M., M.Sc., Ph.D ( Dekan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro), Ir. Yosef Haryono, Sp. ,dan moderator Ir. Enni Moeliati Soetanto, M.M., LLM., dan Dr. A.H. As’ari Taufiqurrahman, S.H., M.H.

Dalam kesempatan ini Prof. Sarwono menyampaikan bahwa klaim yang saat ini sering terjadi dalam proyek konstruksi merupakan “damages” yaitu klaim yang diajukan salah satu pihak tidak dapat menyelesaikan tanggungjawab yang tertulis dalam kontrak kerja konstruksi. Oleh karena itu dalam buku yang ditulisnya menjelaskan mengenai klausul yang terkait dengan hak dan kewajiban para pihak dalam kontrak, serta memberikan pemahaman untuk kesamaan pandangan dengan tujuan utama meyelesaikan proyek yang tepat waktu, tepat biaya, tepat mutu dan tidak terbebani dengan terjadinya sengketa berkepanjangan, yang dalam manajemen konstruksi dimana kontrak sudah disepakati sering terjadi perbedaan penafsiran dalam kontrak. Sehingga memudahkan serta berguna bagi kepada semua pihak, baik kontraktor, lawyer, maupun dalam dunia pendidikan perguruan tinggi sebagai bahan perkuliahan.

Kelangkaan buku acuan dalam penyelesaian sengketa menjadikan buku karya Prof. Sarwono menjadi bahan pedoman bagi para pihak yang bersengketa, karena buku tersebut telah di tulis dengan sangat sistematis dalam berbagai aspek mengenai sengketa konstruksi. Semoga dengan adanya kegiatan bedah buku Strategi Penanganan Klaim Kontraktor Fidic Conditions of Contract 1999-2010-2017 memberikan pemahaman serta pengetahuan guna mempersiapkan kontrak dan juga mencegah adanya sengketa berkepanjangan. Universitas Pekalongan juga telah mempersiapkan program studi magister hukum konstruksi yang nantinya mampu memberikan pengetahuan mengenai hukum konstruksi.