UNIVERSITAS PEKALONGAN DAN PEKALONGAN HERITAGE AKAN ADAKAN SEMINAR INTERNASIONAL PERAN PEMBATIK INDO-EROPA DI PEKALONGAN (1840-1947)

Peringatan hari batik nasional berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33 tahun 2009 tentang hari batik nasional yang merupakan tanda penghargaan batik Indonesia  dimasukan kedalam daftar perwakilan warisan budaya takbenda UNESCO. Peringatan hari batik nasional pertama dilaksanakan di Fakultas Pengetahuan Ilmu Budaya Universitas Indonesia mulai tanggal 28 September s.d 7 Oktober 2010. Dalam kegiatan tersebut diselenggarakan Seminar Internasional,  dan Pameran batik di Plaza Kementerian Perindustrian. Peringatan hari batik nasional kedua berlangsung di Jakarta dengan kegiatan World Batik Summit dan Pameran Gebyar Batik Nasional.

Pada peringatan hari batik Nasional ke 3  yang jatuh pada tanggal 2 Okotber 2012,  Program Studi Teknologi batik Universiatas Pekalongan akan bekerja sama Heritage Pekalongan untuk memperingati  hari batik dengan kegiatan seminar tentang pembatik Indo-eropa yang pernah ada sekitar tahun 1840-1947 dengan pembicara utama Sandara Nissen yang merupakan keluarga dari pembatik Indo-Eropa (Belanda) Eliza Van Zuylen (1840-1947).

Kegiatan ini merupakan yang pertama dilakukan dalam sejarah batik Indonesia sejak menghilangnya pembatik dan teknik membatik yang pernah dilakukan oleh orang-orang  dan keturunan Indo-Eropa yang menetap di Pekalongan sekitar tahun 1840-1947. Dengan demikian kegiatan ini akan mengumpulkan para perajin dan komunitas batik baik lokal maupun nasional di Universitas Pekalongan.