Talkshow Dampak dan Solusi Pandemi Covid-19 dalam 4 prespektif

Talkshow Dampak dan solusi Covid-129

Universitas Pekalongan pada 5 Mei 2020 mengadakan Talkshow yang dilaksanakan dengan Live Streaming di Channel Youtube Universitas Pekalongan. Tujuan dari diadakannya Talkshow ini yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai dampak dari covid -19 dan memberikan solusi dari pandemi covid-19 dalam prespektif pendidikan, hukum, ekonomi dan psikologi

Sebagai narasumber dalam acara ini yaitu

â€“ Suryani, S.H., M.Hum. (Rektor Universitas Pekalongan)

– Dr. Pradnya Permanasari, S.Pd., M.Pd. (Ketua PMB Universitas Pekalongan)

– Arum Ardianingsih, S.E., M.Acc., Ak, CA (Kepala UBKK Universitas Pekalongan)

– Aji Cokro Dewanto, M.Psi.,Psikolog (anggota divisi edukasi dan pelatihan international office)

dan sebagai moderator M.Haryanto, S.Pd.,M.Hum

Talkshow ini diadakan di Studio 3 Universitas Pekalongan. Dalam Talkshow tersebut Suryani, S.H., M.Hum. memberikan penjelasan mengenai dampak dan solusi dalam prespektif hukum. Beliau menjelasakan dimana hadirnya negara menanggapi pandemic yang mengancam masyarkat Indonesia. Kehadiran negara sangat diperlukan untuk menyelamatkan warga negara. Beliau menjelasakan mengenai beberapa undang-undang dan Peraturan Pemerintah. Peraturan Pemerintah 21 tahun 2020 tentang pembatasan social berskala besar dalam rangka percepatan penanganan Covid-19. Kemudian ada undang undang no 4 tahun 1984 mengenai wabah penyakit menular, Undang – undang 24 tahun 2007 tentang penanggulangan bencana dan Undang undang no 6 tahun 2018 tentang karantina kesehatan. Oleh karena itu Negara harus hadir bukan hanya dalam ranah menerbitkan peraturan, namun bagaimana ranah implikasi dan penerapanya dalam masyarakat.

Selanjutnya Dr. Pradnya Permanasari, S.Pd., M.Pd menjelaskan mengenai prespektif Pendidikan. Peraturan dan kebijakan dari pemerintah mengenai pembelajaran dirumah. Peran orang tua sangatlah penting dalam pembelajaran dirumah. Transformasi besar besaran terjadi dalam bidang pendidikan agama, pendidikan orang tua, dan pendidikan formal. Fungsi keluarga sangat penting dalam menjalankan pembelajaran dirumah.

Dampak dan solusi dalam menghadapi pandemic covid-19 dalam prespektif Ekonomi dijelaskan oleh Arum Ardianingsih, S.E., M.Acc., Ak, CA. Banyak aspek yang perlu didiskusikan dalam menghadapi pandemic ini dalam prespektif ekonomi. Salah satunya menggunakan sarana digital. Dimana dapat melakukan relaksasi kredit diberikan kepada UMKM agar dapat produktif dan menggaji karyawan. Dimana relaksasi dapat dilakukan bukan hanya dalam relaksasi kredit namun dapat dilakukan relaksasi pajak. Dan kebijakan bantuan langsung tunai untuk meminimalisir dampak dari pandemic.

Terakhir dalam sudut pandang psikologis, Aji Cokro Dewanto, M.Psi.,Psikolog menyampaikan prespektif sosial dimana semua kebiasaan berubah dan muncul ketidak pastian. Dalam masyakarat muncul perilaku spontan yang digunakan untuk mengembalikan kebiasaan. Dengan adanya perubahan seperti ini, ketika adanya instruksi dari Pemerintah yang sesuai dengan kondisi masyarkat kita yang diperlukan saat ini adalah kreatifitas dimana kita mampu beradaptasi untuk tetap bertahan dalam kondisi saat ini.