PROGRAM PENGEMBANGAN LABORATORIUM KIMIA UNIVERSITAS PEKALONGAN

Laboratorium adalah tempat untuk menghasilkan karya-karya ilmiah. Salah satu indikator bahwa sebuah perguruan tinggi dikatakan produktif dapat dilihat dari produktifitas laboratoriumnya. Berikut adalah program-program yang mungkin dikembangkan di laboratorium kimia Universitas Pekalongan.

1. Pengkajian di bidang kimia farmasi
Mengkaji dan meneliti alternatif jenis senyawa kimia dari tanaman-tanaman yang memungkinkan untuk penyembuhan penyakit-penyakit yang sampai saat ini masih menjadi problem di bidang medis misal diabetes.

2. Pengkajian di bidang kimia warna
Mengkaji dan meneliti alternatif senyawa kimia dari jenis tumbuh-tumbuhan yang dapat dipakai dalam industri batik dan kajian lanjut mengenai karakteristiknya.

3. Pengkajian di bidang agrochemical
Mengkaji dan mencari alternatif komposisi kimia dari sekam/jerami padi sebagai alternatif obat herbal untuk mengantisipasi penyakit padi (sundep) dan hama walang sangit dengan tujuan keseimbangan ekosistem.
Program-program tersebut di atas akan terwujud dengan adanya kerja sama yang baik antara pihak laboratorium, dosen, departemen terkait dan tidak menutup kemungkinan mahasiswa.

Oleh : Tulus Wibowo