Profesi Ners Keperawatan Unikal Gelar Workshop Item Development

Jumat 6 September 2019 Program studi Ners Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pekalongan adakan Workshop Item Development Soal Uji Kompetensi Ners Indonesia dan SI-PENA.

Workshop yang bertempat di ruang rapat Adaro 1 Gedung F Lantai 7 Universitas Pekalongan ini dihadiri oleh dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Drs. Imam Purnomo, M.Kes, dosen-dosen Prodi Keperawatan dan Perceptor dari Rumah sakit dan Puskesmas wilayah Kota Kabupaten Pekalongan.

Menurut Drs. Imam Purnomo, M.Kes yang baru saja menerima penghargaan sebagai Dekan Berprestasi tahun 2019 Universitas Pekalongan mengatakan kalau kegiatan ini menggandeng Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI) Regional VII Jawa Tengah.

Drs. Imam Purnomo, M.Kes melanjutkan sejak diberlakukannya kebijakan Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) 2013 lalu menjadi tantangan baginya karena Uji kompetensi merupakan suatu proses untuk mengukur pengetahuan, keterampilan dan sikap tenaga kesehatan sesuai dengan standar profesi. Untuk itu  Salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh institusi pendidikan ners untuk menghadapi uji kompetensi adalah dengan menyiapkan soal uji kompetensi (Item development) dan melakukan latihan-latihan untuk peserta didiknya.

Selain itu, masalah yang dihadapi oleh Program Studi Profesi Ners adalah belum memiliki bank soal yang memadai dan evaluasi terhadap capaian kompetensi yang memenuhi standar nasional.

Kegiatan Workshop ini mendatangkan Arief Yanto, S.Kep.,Ns.,M.,Kep. (AIPNI Regional VII Jawa Tengah) dan Sri Mumpuni Yuniarsih, S.Kep.,Ns.,M.Kep. sebagai narasumber.

Materi Workshop Item Development SOAL UJI KOMPETENSI NERS INDONESIA DAN SIPENA-IBA bisa di download disini